今日のピラフは作るときに具の分以外に、ご飯分は普通に水加減しなくちゃいけないのに、具とご飯と一緒で水加減をしてしまったので、水分が足りずに少し固いご飯になってしまいました。時々(いや、いつもかな)こういうヘマをやります(笑)。
にら餃子の皮はいつも作っている餃子の皮と少し違う分量で作りました。今回作ったものもよく伸びて包みやすい。もちもちしていておいしかったです。
とん汁に冷凍のさといもを使ってみました。いろいろな冷凍食品があるけれど、さといもが生のものと大差なくて一番おいしい気がします。
鶏肉のトマト煮は、ちょうど豆の缶詰があったので、予定外の豆も入れて煮込むことに。トマトの水煮とコンソメで煮ます。なんだか給食で出たことがあるような味(笑)。
栗が売っていたので栗ご飯。本当はもう皮が剥いてあるのを買えばいいのですが、毎年つい皮つきの栗を買ってしまいます。で、毎年苦労して剥く(笑)。でも、そうやって作った栗ごはんがとってもおいしいのです。
前回、カレーペーストが少しだったのでお子様な仕上がりになったタイカレー。さすがにパンチが足りなかったので(笑)、今日は前の1.5倍のペースト量にしてみたら、ちょうどいい辛さになりました。タイカレーは玉葱を茶色くなるまで炒めなくていいから(あ、…